一甲子的木地板二代接班人的故事

父親的病改變了我人生的規劃~~ 從小就跟著爸媽住在外公的木材工廠,印象最深的就是弟弟跌進了泡原木的大池塘,他不會游泳不停地掙扎,還是我費了九牛二虎之力把他拉上來。就在我考上大學沒有多久全家還沉浸在金榜題名的喜悅中---父親生病了,這一病改變了我人生的規劃。從沒想過有一天我必須接下養家這個擔子。父親終究不敵病魔,他離開後,身為長子的我有媽媽,還有三個手足,沒有太多的傷心,現實的生活就跟著來了

 

一通電話改變人生方向~~ 就在全家不知所措的時候,父親的一結拜兄弟「葉財記建設」的葉根林老董事長通知我到公司送樣品有一個建案的木地板工程要發包。那時的我對父親的事業完全不懂,家中的財務狀況也因為父親的病變得很糟,說白一點是:就算接到訂單也沒有資金進貨。又覺得放棄很可惜,心想:不管,先去看看再說,也不一定標得到。

進入氣派的辦公室,但是我的兩條腿一直在發抖~~ 出發前師傅幫我把材料的名稱寫在地板上(因為我看不懂),永遠記得當我踏入辦公室時我的兩條腿一直在發抖,停不住。進去後發生什麼事我想不起來了,只記得董事長交代了會計室開支票,要我到出納收訂金,就這樣100萬的現金支票讓我有了訂貨的本錢,感謝董事長照顧故人之子。

 

在40年前100萬是個相當大的數字。後來才了解到這都是父親播下的種子,因為不偷工減料的堅持深獲客戶信賴,所以在當時的一些大型建案我們通常都是固定班底。因此在當時「冠捷地板」在業界是小有名氣。 ~~大學課程,翹課中完成~~ 就這樣開始當起學生也當老闆的日子,記得當時我的第一堂課永遠遲到,因為一早必須巡工地,分配師傅的工作樓層,分配材料。當時年輕難免受到刁難,有時師傅因故第二天不上工,常被工地主任K得滿頭包,後來母親在我出門前為我準備一包菸,我不抽菸,這包菸是請人家抽的。

 

每跨出一步都是經驗的累積~~ 從承包大型建案到轉型直接面對消費著最大的考驗就是—過去木質地板的專業知識只要我一個人了解就可以,說明的對象也是對木質地板有點概念的人。現在面對的是消費者的家想舖地板但他們大都完全不懂,要如何跟消費者說明,這時員工的專業訓練就非常重要,把門市接待人員從一張白紙慢慢地教,從不會講,到不敢講,到敢講,到會講每跨出一步都令人興奮。 ~~地板是一種專業,不附屬裝潢也不附屬於設計。

 

台灣的氣候潮濕,木材容易變形,柚木因為富含油脂,濕度容易控制,非常適合台灣的氣候,要使用實木地板一定要用柚木。 特別是緬甸柚木,含油量高,充滿光澤…。但坊間消費者最常接受到的訊息是--實木地板會變形,這個說法通常是對實木一知半解,實木地板他會呼吸,會調節空氣中的濕度,就像天然的空調,這是其他木質地板所沒有的。所以很多消費者對木質地板的了解都不是來自專業的地板公司。也許是消費者在請人裝潢時被告知的訊息,或是在設計的過程中被告知的訊息。我一直想要說明的是--木質地板是一項專業。他不屬於裝潢也不是設計的專業。 ~~追求良性競爭,不惡意批評同業~~ 我一直覺得商場上有競爭是好事,表示這個產業值得大家投入。但難免有時候淪為惡性競爭。有時候是價格戰,甚至是泥巴戰,互相抹黑。

 

我常提醒員工把自家的商品對客戶做充分的說明,如果有受到惡意的抹黑一笑置之。不偷工,不減料便是傳承自父親的經營理念。 

向捷實體門市 歡迎參觀選購

新北總部 展示中心

242新北市新莊區五工路93號1樓(後棟)

​客服信箱

Tel: 02-8521-8465

營業服務時間:

​星期一 至 星期六 AM08:30-PM17:30

高雄  展示中心

高雄市大社區中山路666之4號

​客服信箱

Tel: 07-3533-286

營業服務時間:

​星期一 至 星期六 AM12:00-PM18:00

台北  中山網路門市

台北市中山區民權東路三段60巷14號2樓

​客服信箱

Tel: 02-2517-1639

營業服務時間:

​星期一 至 星期五 AM10:00-PM17:30

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

SERVICE

產品保固條款

訂購/付款方式

地板拼接方式

​網站服務條款及隱私政策

CONNECT

客服 0800-286-836

官網 www.ccifloor.com.tw

郵件 ccifloor.service@gmail.com

© 2020 by 向捷地板//CCIFLOOR 國民CP值地板專家//為了提供良好服務本向捷官網保護所有個資並此網站為版權所有。